専門学生になって驚いたこと/学生ブログ

投稿日:

こんにちは!
食品開発コース2年のMです!
もう今年も終わりに近づいてきましたね

気づいたらブログを始めて1年経ちそうです' ‐ '

 

 

 

今回は学校生活を1年通して、
専門学校に入って、
驚いたことを話していきます!

 

 

専門学校に入って驚いた事は
①ほんとに好きな分野の
 授業を多く学べる!

②意外と友達がすぐできる!

 

この2つです!

その理由を順番に
説明していきます!

 

 

 

 

①ほんとに好きな分野の
授業を多く学べる!

専門といえばその分野を
専攻出来るイメージがありますが、
入学前は、専門といっても実習の数が、
他の学校とさほど違いがあるのかな
と正直思っていましたし、
実習の違いがよくわかりませんでした(笑)

 

実際に入ってみると、
実験(開発)に関する実習が充実していました。
1年生は高校でいう化学の基礎を勉強して、
2年生になったら食品開発の授業(実験)が始まりました!

 

例えば食品加工実習では、
鯖の缶詰を製造する内容もあり、
鯖を加工する所から缶を閉める作業は初めてで
新鮮でした!
(写真はそのときにつくった鯖缶です!)

 

 

 

②意外と友達がすぐできる!

 

僕は人見知りで自分から
話しかけることが苦手です(笑)

特に専門学校入学のときなどの、
イチから人間関係をつくることが
得意ではありません。

だから、友達ができるか不安でしたが、
実験で班の人と話す機会があったり、
共通の話題が多いため
話が盛り上がり
すぐ仲良くなれました。

 

 

学生スタッフとして、
先輩とも仲良くなれるチャンスがあります!

 

 

 

以上が自分が入ってびっくりしたことです!

自分が感じたこと以外にも
びっくりすることはあるとおもいます!

是非皆さん自身で感じてみて下さい✨

実験ができる体験実習開催中

東京バイオでは、毎週末実験ができる体験実習を行っています。
また、週末忙しいい方のために平日説明会も開催中。
是非お越しください!