微生物培養中☆
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こんにちは 東京バイオの小室です。
今、東京バイオでは、微生物がそこかしこで培養され、働いています
1年生は食品微生物実習です。
食品微生物実習は内容は時代とともに少しずつ変わってきていますが、1期生から今年の27期生まで続いている実験です。
卒業生には懐かしい実習でもあります
まずは、野生酵母の分離をするための集積培養から、酵母の細胞を分離するための操作です。
これは、学生が「自分はこれだ!!」と思った海苔を培地に入れて数日のものです。
表面に菌体の塊がありました
多くの学生の培養液中に酵母が確認できて、平板培地で酵母の細胞を増やすステップに進みました。
来週、コロニーが出ているのが楽しみです
そして、ヤクルトの乳酸菌数の測定です。
ただいま、培養中
先週、別のクラスが一足早くヤクルトの乳酸菌数の実験をした結果です。
下の写真は上手い!! なプレートです。
乳酸菌の同定試験のための培養も始まりました。
乳酸菌や酵母と格闘した1年生が実習室を離れると、それを待っていた醸造発酵コースの2年生が清酒の世話にやってきました。
清酒の世話に学生が1日2回、ほぼ毎日来ています。
2年生の食品衛生実習も微生物検査の結果を出すべく、色のとりどりの培地で微生物が培養されています。
2月まで東京バイオでは、微生物での実験が進んでいきます
実験ができる体験実習開催中
東京バイオでは、毎週末実験ができる体験実習を行っています。
また、週末忙しいい方のために平日説明会も開催中。
是非お越しください!