講師スペシャル★1 「ジャムを分析しよう」~自分の目と舌は正しいか~

投稿日:

「ジャムを分析しよう」~自分の目と舌は正しいか~
というタイトルのスペシャル体験実習
授業にあたって
3社のメーカーから販売されているイチゴジャムとマーマレード購入しました。
1

同じ「イチゴジャム」「マーマレード」でも
メーカーによって、見た目の色・甘さ・硬さが違います。
その違いを、まずは自分の目で見た印象や、まずはじめに舌で感じた印象を記録します。

そして、機械を使って分析し「数値」で表してみます。
分析にあたって
石川先生から実験の流れの説明を受けました。
2

色彩色差計を使って、色を数値化します。
3

言葉では濃い赤、薄い赤……といった
曖昧な表現になってしまうものも
こうして数字で表すことで
どの程度の「赤」なのかがはっきり示されるのです。
4

これはレオメーターといいます。
これでジャムの硬さ(弾力)の違いが数値化されます。
5

最後は糖度計で「甘さ」の違いを計ります。
6

こうした機器を使うことによって
感覚的な表現を数値化することができ
どれほどの硬さなのか? 甘さなのか? 色合いなのか?
が比較することができるのです。

食品分析の方法を、楽しく体験できたようですよ♪

東京バイオの体験授業の予定はこちらで確認してね!

実験ができる体験実習開催中

東京バイオでは、毎週末実験ができる体験実習を行っています。
また、週末忙しいい方のために平日説明会も開催中。
是非お越しください!