ドラマでも話題!スイーツ開発の仕事って?
投稿日:
今、人気のドラマでも話題!
今日はスイーツ開発の仕事についてご紹介します♪
スイーツに限らず新しい商品を開発するまでには、
1.お客さんの要望やトレンドから商品を企画する(=商品コンセプトを決める)工程
2.実際に原料選びから製造工程まで、試作を繰り返していく工程
3.工場などの製造ラインレベルでの製造テスト
が主な工程になります。
2.の工程では、商品コンセプトに合わせて目指す味や食感、見た目を決めて
それに向かって試作検証を繰り返していきます。
簡単にいうと・・・
原料や作り方を変えて試作して、試食してを繰り返す工程です。
一見楽しそうな工程ですが、
原料や作り方を変えるだけでも商品の出来上がりに差が生まれるため、
なかな根気のいる工程です。
原料となる材料の成分や加工特性を知っていることも大切です。
東京バイオの食品開発コースでは、
この商品開発の工程をすべて学べるカリキュラムを設定しています。
新しいスイーツを開発してみたい!ヒット商品をつくりたい!という方は
ぜひオープンキャンパスに参加してみてください♪
🍰食品開発コース詳細はこちら!
オープンキャンパスのご予約はこちらから!
実験ができる体験実習開催中
東京バイオでは、毎週末実験ができる体験実習を行っています。
また、週末忙しいい方のために平日説明会も開催中。
是非お越しください!