身近だけどよく知らない?! 食品添加物について解説します

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今日は身近だけどよく知らない?!
食品添加物について解説したいと思います!

 

厚生労働省のホームページでは

食品添加物は、保存料、甘味料、着色料、香料など、
食品の製造過程または食品の加工・保存の目的で使用されるもの

と記載されており、

安全性については、食品安全委員会による評価を受け、
健康を損なう恐れのない場合に成分規格や、使用基準を定めたうえで、
使用が認められています。

また使用した添加物はすべて記載をしなくてはなりません。

 

ハムやソーセージといった食肉加工製品で使用されているものの一つが、
亜硝酸ナトリウムです。

使用目的は肉の赤みを保つため

使用料を減らすために酸化防止剤であるビタミンCと一緒に使用されることが多く、
また危険性の高いボツリヌス菌の増殖を抑える効果もあります。

 

食品添加物といってもの様々なものがあり、それぞれで効果が異なります。

 

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