実験を仕事にした卒業生! 株式会社旭鶴 田中淳平さん

投稿日:

東京バイオで実験を仕事にした卒業生を紹介します

田中淳平さん(2013年・醸造発酵コース卒業)
株式会社旭鶴 勤務
3
■今はどんな仕事をしていますか?
実家の酒蔵で働いています。
大きな酒蔵ではないので、米を蒸す作業や、「上槽」と呼ばれる絞りの作業、ろ過など様々な工程を全員で協力して行います。今はまだ先輩達のサポートをしながら仕事を覚えているところですが、自分が絞ったお酒が美味しく出来上がったときはうれしいですね。

■東京バイオを選んだきっかけは?
酒造りを学ぶなら大学かな?となんとなく考えていましたが、東京バイオなら日本酒以外も学べると知って東京バイオを選びました。実際に、ワインやビールなども学べたことが、今の日本酒造りの仕事にも生きていると思います。

■将来の目標は?
最近は自分と同世代の若い人があまりお酒を飲まなくなっていますが、将来はお酒が苦手な人にも好んで飲んでもらえるようなお酒を造っていきたいですね。

田中さんの今後の活躍を期待しています

実験ができる体験実習開催中

東京バイオでは、毎週末実験ができる体験実習を行っています。
また、週末忙しいい方のために平日説明会も開催中。
是非お越しください!