スパイスを効かせて★ジンジャエールをつくろう!【体験授業】

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こんにちは
グッと涼しくなり、夏の終わりを感じる日が続いていますね。
気付けば東京バイオの夏休みも今週で終わりです

今日はショウガとスパイスの力で夏の疲れもスカッと癒すジンジャエールの開発ができる、体験授業をご紹介します。
スパイスの配合などを工夫して、オリジナル商品の開発にチャレンジです

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製造工程はこんな感じ。
すりおろしたショウガに甘味料と水、スパイスを加えて煮詰め、最後に柑橘類(レモンorライム)の果汁を加えてろ過、
出来上がったショウガシロップを炭酸水で割って完成

この授業では
甘味料を上白糖・はちみつ・きび砂糖から
柑橘類をレモン・ライムから
スパイスをシナモン・クローブをベースにカルダモンやナツメグ、オールスパイス、唐辛子を好きな組み合わせで
オリジナル商品を開発します。

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ここでスパイス豆知識
いくつかのスパイスの特徴をご紹介します

シナモン…独特の香りとほのかな甘み、辛みが特徴的。
クローブ…バニラのような香りと爽やかさ。
カルダモン…甘くエキゾチックな香り。お菓子の香り付けにも使われます。

スパイスの世界はとっても奥深い
加えるスパイスを変えるだけで、味の印象を大きく変えることができます。

スパイスのおもしろさを感じてみたい!
飲料の開発に興味がある!という皆さんにはオススメの体験です

実験ができる体験実習開催中

東京バイオでは、毎週末実験ができる体験実習を行っています。
また、週末忙しいい方のために平日説明会も開催中。
是非お越しください!