アメリカ海外研修4 〜2日目の研修が終了しました〜
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今日は食品開発コースの研修の様子をお伝えします。
昨日から続いているHACCPの研修
HACCPとは?
食品の製造・加工工程のあらゆる段階で発生するおそれのある微生物汚染等の危害をあらかじめ分析( Hazard Analysis )し、その結果に基づいて、製造工程のどの段階でどのような対策を講じればより安全な製品を得ることができるかという重要管理点( Critical Control Point )を定め、これを連続的に監視することにより製品の安全を確保する衛生管理の手法。
この手法は 国連の国連食糧農業機関( FAO )と世界保健機関( WHO )の合同機関である食品規格(コーデックス)委員会から発表され、各国にその採用を推奨している国際的に認められたものです。
(厚生労働省HPより)
今日は昨日の内容の試験からスタート!
HACCPの概要や原則の基本問題です。
続いてワークショップで話し合い中…
管理基準やモニタリング法などについて具体策を考えていきます。
最後はプレゼンテーション
具体的な要因や対策を発表しました。
学生同士、学生と先生間で活発な質疑応答が繰り広げられました。
研修を予定通り終えて、夕食は各自自由に。。。
明日も研修が続きます!
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