Movie一覧

  • #39 自由研究に!なぜ固まる?!寒天で琥珀糖を作ろう

    今回は、キラキラ輝く宝石のような和菓子「琥珀(こはく)糖」作りに挑戦! この夏の自由研究にピッタリの実験です♪寒天で固まる仕組みが分かる解説付き!

  • #38 化学反応で泡立ち実験

    今回は、もこもこ泡が飛び出す不思議な実験を紹介します♪ 実験の最後には、実験の仕組みが分かる解説付き!

  • ♯37 検証!エナジードリンクは光る?!

    実はエナジードリンクが光ることを知っていますか? 今回は本当にエナジードリンクが光るのかを検証実験! そして最後には、なぜ光るのか、その理由を解説しています。 身近にあるもので化学実験♪ぜひご覧ください!

  • ♯36 食品添加物(ビタミンC)

    身近だけどよく知らない?!今回の私たちの身近な飲み物である お茶に関わる食品添加物に関する解説です。

  • ♯35体験共有型オンラインオープンキャンパス(YouTube LIVE・・・

    体験共有型オンラインオープンキャンパスは、東京バイオに来校しなくても自宅で実験キットを使って、 YouTube LIVEで一緒に実験を体験できる新しいオープンキャンパスです! 新型コロナが心配・・・遠方で学校に行くのが難しい・・・ そ

  • ♯34 実験で見る!酸化還元反応

    今回の動画は、高校化学でも登場する酸化還元反応! 実験で見ることで、反応がより分かりやすく! ヨウ素溶液とビタミンC(アスコルビン酸)での 実験をご紹介します♪

  • ♯33 缶詰みかんを作ろう!みかんの薄皮が綺麗に取れる秘密

    【おうちで学ぶ東京バイオ】 ♯33 缶詰みかんを作ろう!みかんの薄皮が綺麗に取れる秘密 この時期に欠かせない果物といえば...みかん! 今回の動画はジューシーな果肉だけを食べられる 缶詰みかんの作り方とその原理について! 自宅でも簡単にでき

  • #32 生クリームはなぜ固まる?!

    クリスマスや年末年始、ケーキなどのスイーツを食べる機会も多いのではないでしょうか? スイーツなどに使われている生クリーム! かき混ぜると固まっていきますよねこの理由(原理)を知っていますか? 今回の動画ではこの理由を分子レベル

  • ♯31 2022年度パンフレット告知

    高校2年生のみなさまへ☆ 2022年度入学案内の作成がスタート! 学校の特長からコースの特長,就職実績など バイオのことがまるっとわかるパンフレットです。完成予定は来年の2月!完成をお楽しみに☆

  • ♯30 ヨウ素でんぷん反応の解説!

    誰もが一度はやったことがある?! この動画では、ヨウ素でんぷん反応について詳しく解説します 化学実験は反応原理が分かると、実験がさらに面白くなります!ぜひご覧ください♪

  • ♯29 実験器具

    東京バイオの授業は多くの実験器具を使って、バイオ分野で必要な技術や知識を磨いていきます。 自分の目で見て!手を動かして!覚えるそれが東京バイオ式!

  • ♯28 菌を植えよう!無菌操作の基本

    微生物や遺伝子、細胞を扱う上での基本! 今回は菌を植える実験をしながら、無菌操作の基本である火炎滅菌について簡単に解説しています。 この実験は東京バイオの全学生が授業で取り組む内容です! ぜひご覧ください♪