Movie一覧

  • ♯33 缶詰みかんを作ろう!みかんの薄皮が綺麗に取れる秘密

    【おうちで学ぶ東京バイオ】 ♯33 缶詰みかんを作ろう!みかんの薄皮が綺麗に取れる秘密 この時期に欠かせない果物といえば...みかん! 今回の動画はジューシーな果肉だけを食べられる 缶詰みかんの作り方とその原理について! 自宅でも簡単にでき

  • #32 生クリームはなぜ固まる?!

    クリスマスや年末年始、ケーキなどのスイーツを食べる機会も多いのではないでしょうか? スイーツなどに使われている生クリーム! かき混ぜると固まっていきますよねこの理由(原理)を知っていますか? 今回の動画ではこの理由を分子レベル

  • ♯31 2022年度パンフレット告知

    高校2年生のみなさまへ☆ 2022年度入学案内の作成がスタート! 学校の特長からコースの特長,就職実績など バイオのことがまるっとわかるパンフレットです。完成予定は来年の2月!完成をお楽しみに☆

  • ♯30 ヨウ素でんぷん反応の解説!

    誰もが一度はやったことがある?! この動画では、ヨウ素でんぷん反応について詳しく解説します 化学実験は反応原理が分かると、実験がさらに面白くなります!ぜひご覧ください♪

  • ♯29 実験器具

    東京バイオの授業は多くの実験器具を使って、バイオ分野で必要な技術や知識を磨いていきます。 自分の目で見て!手を動かして!覚えるそれが東京バイオ式!

  • ♯28 菌を植えよう!無菌操作の基本

    微生物や遺伝子、細胞を扱う上での基本! 今回は菌を植える実験をしながら、無菌操作の基本である火炎滅菌について簡単に解説しています。 この実験は東京バイオの全学生が授業で取り組む内容です! ぜひご覧ください♪

  • ♯27 DNAのエタノール沈殿

    バイオ系の実験の中でも一般的な手法であるエタノール沈殿について! オレンジジュースと無水エタノールを使って、 DNAを確認してみよう! ※動画の中に出てくる白いモヤはDNAとタンパク質が混在しているものになります。

  • ♯26 三層構造?!不思議な色水を作ろう

    自由研究などにもオススメです 自宅にある材料や器具でも、簡単にできる実験! 砂糖水と水、サラダ油を使って、 三層構造の色水が完成します 比重を変えればレインボーカラーもできるかも?! ぜひご覧ください♪

  • ♯25メントスガイザー(メントスコーラ)の原理

    今回の動画は話題になった あの実験の原理について解説! メントス×コーラでインパクトのある 検証動画がたくさんアップされていますが、 その原理はみなさんご存知ですか? 意外と知っていそうで知らない あの実験の秘密を解説します!

  • ♯24 グルテンの抽出

    自宅にある材料や器具で、簡単にできる実験!小麦粉((強力粉)からのグルテンの抽出 グルテンは小麦特有のタンパク質で、 パンの製造においては、重要な役割を担っています。どんな役割なのかは動画をチェック!

  • ♯23 リップクリームの作製(化粧品)

    原料・容器で変わる!? 効果や感触の違い 化粧品開発コースのメイクアップ製品開発実習で 実験したリップクリームの作製の様子! 私たちの身近な化粧品であるリップクリームは、原料・使っている容器で効果や感触の違いが出てくる とご存じですか?

  • ♯21 乳酸菌のはたらき(ヨーグルト)

    今回の動画は体に良いと言われる乳酸菌について! 乳酸菌や酵母を混ぜて発酵させて作るヨーグルトから、乳酸菌がどんなはたらきをするのか解説します✏️ 食品開発コースの‪#食品加工実習 という授業では、‬食品素材の加工特性や、食品の加工による物