ワイン実習はじまりました

投稿日:

収穫の秋は醸造実習スタートの秋。
今年もワイン醸造実習がはじまります。

1    

ところで、ブログ読者の皆様はこのワインをご存知でしょうか?
高畠ワイン株式会社様より販売されている
人気ナンバー1のスパークリングワイン シャルドネ 嘉-yoshi-
2

ワイン実習ご担当は畑貴嘉先生

そうです
このスパークリングワインをお造りになった、畑先生です。
その先生から直々にワインの造り方を教えていただくのです

3

このブドウから白ワインをつくります。
4

学生たちの姿を温かい眼差しで見守る畑先生
5

困っている学生にはそっとアドバイス。
6    

作業経過をさりげなくチェックしている先生。
7

最初の作業は先生がデモンストレーション
8

先生は学生たちのチームワークをとても重視しています。
9

何かを作る、何かをやり遂げるには1人ではできない。
作業も仕事も全てチームワークで行うもの。
良い仕事をするには「浮いた人」をつくらない。
浮いた人が出ても、そのままにしない。
仲間はずれをつくらない。
皆が互いを理解する努力をして、受け入れる。
できる人は、できない人をサポートする。
分からないことがある人がいれば、分かる人が教えてあげる。
困っている人がいたら手を差し伸べる。
休んでいる人がいたら、どうしたのだろうと気にかける。
そうしていれば自然にチームワークが良くなる。
そして
チームワークが良くなれば
気持ちよく、良い仕事ができるようになる。
学生たちはそんな社会人になって欲しい。
実習を通して、その気持ちを伝えていきたい。

と、話してくださいました。
10

ワイン実習の詳しい様子は来週からお伝えします!
お楽しみに~

実験ができる体験実習開催中

東京バイオでは、毎週末実験ができる体験実習を行っています。
また、週末忙しいい方のために平日説明会も開催中。
是非お越しください!