発酵バターをつくろう!夏限定のコース体験のご紹介♪

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こんにちは
今日はこの夏限定のコース体験授業「発酵バターをつくろう!」の内容をちょこっとご紹介します

普段口にする一般的なバターと、この発酵バターの違い。何だか分かりますか?
正解は…

乳酸菌による発酵がされているかどうか

乳酸菌を原料である生クリームに添加して発酵させたり、直接バターに乳酸菌を加えたりして作られるバターです。
バターの甘みに加えて、さわやかな酸味と香りが特徴です。
バターたっぷりのクロワッサンやデニッシュ、焼き菓子に使われることが多く、「発酵バター入り」なんて書かれた
商品には、ついつい手が伸びてしまいます
ちょっとリッチで特別な感じを商品に持たせることもできますね

今回の体験授業では生クリームを一晩乳酸発酵、チャーニングという工程で生クリームを振とう、撹拌
クリーム中の脂肪球を凝集させることで、発酵バターをつくっていきます。

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出来上がりは、こちら

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発酵の力を感じてみたいという方にはオススメの体験です
ぜひご参加ください 

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