アーカイブ: 卒業研究

  • 生物を用いた水質浄化法の検討

    水質浄化の一手法として生物を利用して行う方法、生物濾過法が知られている。その中で、ナマコは北海道のホタテ養殖や岡山県瀬戸内海のシロギス養殖などの養殖場で共生させることにより、排泄物処理に用いられ水質浄化に寄与していることが知られている。

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  • 酒の酵母によるパンの開発

    近年パン市場では酒由来の酵母を利用したパンが数種類売られているが、量的には 非常に少ない。しかし、このパンは独特な香りとしっとり柔らかいという点から 各種メディアで取り上げられている。

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  • The Analysis and Risk Of SVOCs in R・・・

    産業の発展により合成樹脂の生産性が増し,プラスチック製品及びエラストマー製品の生産量が著しく増加の傾向にみられる。家具,家電,衣類,ゴム,接着剤,食品トレー,医療器具など数多くの必需品が合成樹脂より作られている。

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  • 化学調味料無添加味付海苔用調味液の開発

    加工食品の原材料を見ると、多くに化学調味料が使われていることがわかる。加えるだけで味を良くするメリットもある反面、人工的で体に悪いというイメージがある。日本うま味調味料協会の化学調味料に対するイメージ調査によれば、52%(750人中)の消費

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  • 水流の変化を利用した呑川の水質改善

    人工の呑川下流域は上流からの流れが緩やかで、汽水であるため潮の干満が発生する特殊な河川である。過去の卒業研究では、浄化剤による水質向上、及びビオトープを利用した水質改善の研究を対象とした。

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  • テナガエビの至適飼育条件の検討

    甲殻類は脱皮により新しい外骨格を形成することによって成長していると考えられている。脱皮は眼柄内のX器官-サイナス腺系と頭胸部にあるY器官により制御されており、脱皮期間の短縮には様々な十脚目で実験がおこなわれている。

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  • インディカ米を用いた製麹法の検討

    インディカ米は世界で最も生産量が多く、その栽培はアジア圏に広く分布している。清酒を広く海外に普及するためには、生産量の多いインディカ米で清酒醸造の可能性を示すことが重要であると考えられる。

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