アーカイブ: 卒業研究

  • ビールの泡持ち向上技術の開発

    ビールの泡は炭酸ガスの逸散防止による爽快感の維持、及び外観品質向上などの重要な役割を担っている。それ故、泡持ち向上技術の研究開発がビール各社で進められているが、顕著な成果は得られていない。一方、当校での一昨年度、昨年度の卒業研究において、蛋

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  • 出羽三山で採取した野生酵母による地産ワインの開発

    出羽三山(湯殿山・羽黒山・月山)の植物体からワイン用酵母を単離・選抜し、地産ワインを醸造することを目的として、高畠ワイン(株)と共同研究を進めている。昨年度は当校周辺の植物を対象としてアルコール発酵酵母の単離源を検討し、樹皮がアルコール発酵

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  • 納豆菌を利用した新食品の開発及び機能性研究

    伝統的な食品の一つである納豆は、高い機能性をもつ健康食品として知られている。そこで私達の班では納豆菌に注目し、「納豆菌を利用した機能性食品の開発」研究を行うことにした。機能性の試験では、納豆菌のもつ様々な機能の検証を行うとともに、可能性のあ

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  • 江戸前空弁の開発

    近年、空弁(そらべん)が話題となっている。空弁とは、空港周辺地域の名産品などを食材として、各空港の独自色を強く打ち出した弁当のことを言う。そこで、本研究では羽田空港で『ヨネスケのこだわり天むす』(株式会社古館プロジェクト様との共同開発)をは

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  • Shampoo Fragrance 開発研究

    近年、消費者の香りへの意識が微香料・無臭文化だったものが、身だしなみやファッションの一環として香りを取り入れる時代へと変化した。年々、人々の美意識が高まっていく中で、ヘアケアに対する関心が増し、ヘアケアの市場が活性化してきている。また、20

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  • 次世代シーケンサーを用いたマウス腸内細菌叢の解析

    腸内細菌は食事や環境によって変化することが知られている。また近年では腸内細菌に日内変動があることがわかってきた。さらに高脂肪食や時差ぼけ状態といった外界からのストレスが腸内細菌の日内変動に影響を及ぼすことが報告されている。本研究では、環境要

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  • 実験動物としてのマイクロミニピッグの有用性

    科学技術は大きな発展を遂げてきたが、現在においても動物実験は生体の生命活動を解明し理解するための必要不可欠な手段である。 新薬の開発は、病気の治療効果や患者に対する安全性の確認をするためヒトと類似した生理的反応を有する動物種を活用した実験

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  • 細胞の品質管理 ~DMSO 毒性の検証と融解操作の注意点~

    細胞を培養維持し続けることは、微生物汚染・細胞間のクロスコンタミネーション、継代等の手間、継代を繰り返すことによる細胞の品質の変化、等の問題が多い。その為、細胞を凍結保存することは必須であるが、凍結保存液に含まれるDMSO は細胞毒性がある

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