GWスペシャル企画 メイン体験授業

投稿日:

今日からGW後半です。
スペシャル企画のメイン体験授業が今日からリニューアル!
明日も同じ内容で行っています。

植物の色素と性質
ブルーベリーなどに含まれているアントシアニン
酸やアルカリで色が変化していきます。
身近な食材を使って、確かめてみましょう!

左がホットケーキミックスで右が小麦粉です
1  
ホットケーキミックスに含まれている「あるもの」が
ブルベリーの色素に変化を与えているのです。

それは…ベーキングパウダーです!
ベーキングパウダーはアルカリ性の性質があるため
ブルーベリーに含まれるアントシアニンと反応して色が変化します。

変化の様子を動画で紹介していますので、ご覧下さい

■酵母を使ってパンづくり
2

酵母の働きを学びながら、パンをつくっていきます
3

■寒天とゼラチン、ダイエットにはどっち?
 4 
 5

同じゼリー状のものでも性質が全く違います。
化学実験を通して、性質の違いを確かめましょう

実験ができる体験実習開催中

東京バイオでは、毎週末実験ができる体験実習を行っています。
また、週末忙しいい方のために平日説明会も開催中。
是非お越しください!