GWスペシャル企画 メイン体験授業
投稿日:
今日からGW後半です。
スペシャル企画のメイン体験授業が今日からリニューアル!
明日も同じ内容で行っています。
■植物の色素と性質
ブルーベリーなどに含まれているアントシアニンは
酸やアルカリで色が変化していきます。
身近な食材を使って、確かめてみましょう!
左がホットケーキミックスで右が小麦粉です
ホットケーキミックスに含まれている「あるもの」が
ブルベリーの色素に変化を与えているのです。
それは…ベーキングパウダーです!
ベーキングパウダーはアルカリ性の性質があるため
ブルーベリーに含まれるアントシアニンと反応して色が変化します。
変化の様子を動画で紹介していますので、ご覧下さい
■酵母を使ってパンづくり
酵母の働きを学びながら、パンをつくっていきます
■寒天とゼラチン、ダイエットにはどっち?
同じゼリー状のものでも性質が全く違います。
化学実験を通して、性質の違いを確かめましょう
実験ができる体験実習開催中
東京バイオでは、毎週末実験ができる体験実習を行っています。
また、週末忙しいい方のために平日説明会も開催中。
是非お越しください!