さばかん

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食品開発コース2年生の実習に突撃しました!
この日は「缶詰~サバの味付け煮~
つまり「サバ缶作り」でしたよ♪
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実習室に入るとサバのとっても良い香り~
私が訪問した時には
すでにサバは下処理済みになっていて、缶に入れて計量している最中でした
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キレイにサバが入りましたね~
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これから、サバの味付けをするようです
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実習書を確認しながら、調味料を計量していきます
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調味料が入ったら
シーマー(巻締機)でしっかりフタをします
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フタがしっかりと閉められたら、オートクレーブで滅菌&加熱します
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上手くできたかな? フタをあけて確かめます。
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上は醤油で味をつけたサバ缶
下は水煮のサバ缶
う~んどちらも美味しそう。

出来上がったものは、その場で試食! 
出来立ては美味しい~

今回は、とっても美味しい
食品開発コースの実習レポートでした♪

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