卒業研究~ドングリで食品開発~

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食品開発コース3年生の通称名ドングリ班を見学しました。

ドングリの実を加工して
おいしいお菓子などを開発するのですが
実の中に含まれているタンニンという渋みを抜く作業をしていました。
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粉末にしてドングリの実に
タンニンを抜くために必要な薬品をまぜていました。
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さらに、遠心分離をして中の成分を分離させるそうです。

遠心分離機に15分ほどかけます。
(1分で2000回転させています)
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この作業を3回繰り返すことで
やっとタンニンが抜けるそうです。

こちらはタンニンを抜いて出来上がった
ドングリの実の粉です。
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この粉で作ったものはクッキー・ホットケーキだそうです。
食感は「そば粉」っぽいとのこと。

試作品が出来たら、試食させていただけるとのことなので
どんなお菓子ができたのかは
その時にレポートしま~す

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