先生紹介!清酒&焼酎醸造実習

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今回は、醸造発酵コース清酒&醸造醸造実習をご担当されている
星野徹也先生をご紹介します。

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星野先生は千葉県産業支援研究所に長年勤務され
退職後に東京バイオテクノロジー専門学校講師としてご指導いただいております。
星野先生はお酒の品質(味や香り)を判別する素晴らしい味覚をお持ちです。
先生の確かな「舌」については、新聞でも紹介されていました。

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星野先生は、学生ひとりひとりに声をかけ丁寧に指導をしています。
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星野先生より素敵なメッセージを頂きました。
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「原材料からアルコール発酵によって、素晴らしい香味を持ったお酒が醸造されます。
それは単なる食品の加工と違って、製造過程で化学反応が起こるからです。
そこには微生物の働きがあります。
科学の目でそこに何が起こっているのかを知り、神秘的でもある物づくりに立ち会うのがお酒造りです。
実習を通して、世界に類を見ない絶妙なバランスをとりながら進む並行複発酵によるお酒造りをしていただきます」

醸造発酵の世界の奥深さを感じますね。
星野先生、ありがとうございました

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