ワイン醸造実習~赤ワイン編~

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10月3日のブログでは、白ワインの醸造をご紹介しました。
今回は、白に続いて赤!! 赤ワインの醸造をご紹介します

原料のブドウはこちら!
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 まずは白ワインと同じく、ブドウの房から茎(果梗)を取り除く「除梗」
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そしてブドウの果実を潰す「破砕」の作業です。
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この後、白ワインでは「圧搾」という作業を行って、果皮と種を取り除きましたが、
赤ワインはこのまま
これは果皮に含まれる色素やその他の成分を抽出させながら、アルコール発酵を行うためです。

破砕した後の果汁は「果醪(かもろみ)」といいます。
この果醪を冷蔵庫で一晩置きます
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さてさて今回はここまで!
続きは次回以降のブログで、ご紹介します。
白ワイン編と合わせて、お楽しみに~

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