醸造発酵コース「ワイン醸造実習」!

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醸造発酵コース2年生の醸造実習で、ワイン醸造が始まりました
今回は白ワイン醸造の様子をご紹介します

各グループにブドウが配られました
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まずは「除梗(じょこう)」という工程から。
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「除梗」とは、ブドウの房から茎(果梗)を取り除く作業。
実がぎっしり詰まった房から実をはずすのは意外と大変です
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続いて「破砕(はさい)」という作業。
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除梗したブドウの果実をつぶしていきます。

ある程度までつぶしたら、圧搾機を使って圧搾していきます
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搾った果汁は一晩静置沈殿させます。

今回の授業はここまで

続きはまた次回以降のブログでご紹介しますので、楽しみにしていてくださいね

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