ビール醸造実習~おいしいビールの評価ポイント~

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ビール醸造実習で醸造していたビールが完成!!
各班のビールを比較、官能評価を行いました。

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こちらが完成品
各班で色にも微妙な違いがみられます。
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そしていよいよ味をチェック。
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おいしいビールの評価ポイントは3つ

一つ目は「ホップの香り」
カップを包み込むように持って温めて、香りを立たせてチェックします。

二つ目は「のどごし」
炭酸ガスによる爽快感もビールのおいしさのポイントです。

三つ目は「キレ」
すっきりとした後味。これがビールの「キレ」です。

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さてさて、おいしいビールに仕上がっていたでしょうか~?

皆さんもビールを飲むときには、この3つのポイントをチェックしてみてくださいね。
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