食品加工実習をご紹介♪

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皆さん、こんにちは
今日は食品開発コース2年次の授業「食品加工実習」の一部をご紹介します

この実習では身近な食品の製造を通して、それぞれの食品素材の加工特性や、食品の加工による物性の変化などを学びます。 

ヨーグルトや乳酸菌飲料、パンやジャム・ピーナッツバター、豆腐・湯葉など、さまざまな食品を製造します。

実際に製造した乳酸菌飲料がこちら。

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スキムミルクとリンゴ果汁に種菌を加えて、37℃で18hr~発酵。
今回はスキムミルクの配合が少し多かったので、市販品よりややとろみのある仕上がりになりました。

こちらはヨーグルト。

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牛乳に種菌を加えて、45℃で5hr~発酵。
5時間もあればヨーグルトが出来ちゃうんです発酵の力ってすごいですね
市販品より酸度はやや低め、すっきりとした味わいのヨーグルトになりました。

食品加工実習は、食品を科学的な視点から製造する「食品を学ぶ楽しさ」がたくさんつまった実習です。
授業の様子は、またご紹介していきます。お楽しみに

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