食品加工実習~ポテトチップス~

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食品開発コース2年生の「食品加工実習」の様子をご紹介します

「ポテトチップス」と「かりんとう」を作っていました

今日はポテトチップスの様子をご紹介します
まずはジャガイモの皮をむきます

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皮をむいたジャガイモを薄くスライス。

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すぐに1%の食塩水に浸けます。

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表面についた食塩水を水で流して、水気を取ります。

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ジャガイモの準備ができたら、いよいよ揚げていきます

まずは160度くらいの温度でゆっくり揚げます。

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次に180度くらいの温度でからっと揚げます。
市販のポテトチップスと比べながら、近い色になるように揚げたら、油を切ります。

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冷めないうちに塩で味をつけて完成です

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ゆっくり写真を撮ろうと思ったら、あっという間に学生が食べ切ってしまっていました
出来立てのポテチは市販品にも負けてない出来上がりだったみたいです

今回は塩味のポテトチップスを作りましたが、オリジナルの味付けで自分だけのポテトチップスをつくることもできます

かりんとうの実習ははこちら

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