水の硬度で味が変わる?!実験祭りの新メニューをご紹介します♪
投稿日:
こんにちは教務部の杉田です
高校生の皆さん、夏休みも残り僅かになってきましたがお元気ですか
東京バイオでは連日、オープンキャンパスを実施しています
今日は、分析化学コースの「水の硬度で味が変わる?!」をご紹介します
一見、同じように見えるミネラルウオーターですが、成分を分析すると含有物質に違いがでてきます。
まず、水に含まれるCa2+やMg2+を示す硬度に着目し紅茶で実験してみました。
ご覧ください写真右が硬水、左が軟水となります。
写真で分かりづらいかと思いますが、美味しさが伝わるのはどちらでしょう???
つぎに、プールや水道水の消毒でもお馴染みの塩素の含有量を調べました。
結果は…体験授業でお伝えしたいと思います
“見えないモノを見える化する”分析化学の世界!!
皆さんも覗いてみてはいかがでしょうか??
実験ができる体験実習開催中
東京バイオでは、毎週末実験ができる体験実習を行っています。
また、週末忙しいい方のために平日説明会も開催中。
是非お越しください!