授業紹介~発酵食品実習~

投稿日:

こんにちは!
教務部の高橋です 。

今回は2年生【発酵食品実習】をご紹介します!!

Twitterでも何度かお伝えしていましたね 。
https://twitter.com/mkitakouziya/status/856760300174835715
https://twitter.com/mkitakouziya/status/864686851893862401
https://twitter.com/mkitakouziya/status/866883794858426368

【発酵食品実習】では、

バターロールとバターをつくったり、

モッツァレラチーズをつくったりしました。

この写真は先生が一番うまくいっていると言っていた班のチーズです 。
キレイに割れ目が入っているのが見えますね!

さらに、お味噌も一緒につくっています。
2週に1回微生物のカウントをしていきます!

お味噌をつくってから5週目の様子がこちらです!!

1班から5班まで、塩分濃度が3%ずつ違います 。
濃度の差が色にも大きく出ていますね !!

この発酵食品実習は今日の午前で終わり!
午後からは食品分析化学実習が始まっています !!

またTwitterなどを通して紹介していきたいと思います!

実験ができる体験実習開催中

東京バイオでは、毎週末実験ができる体験実習を行っています。
また、週末忙しいい方のために平日説明会も開催中。
是非お越しください!